Экскаваторы Четра снова появятся на российском рынке

15.03.2023
Экскаваторы Четра снова появятся на российском рынке

Чебоксарский завод «Четра» объявил о рестарте продаж гусеничных экскаваторов, вынужденно приостановленных в прошлом году.

Стечение событий прошлого года способствовали снижению продаж гусеничных экскаваторов на 16%, при этом доля продаж отечественных машин составил всего 15%, то есть 795 экземпляров. На фоне ухода импортных брендов в начале 2023 года на рынке ДСТ возник дефицит высокопроходимых гусеничных экскаваторов. Поэтому весьма своевременным оказалась новость от «Четры» о возобновлении отгрузок землеройной техники. Также завод намерен расширить производство и занять долю ушедших с российского рынка европейских кампаний.

К слову сказать, российские производители гусеничных экскаваторов никогда не были лидерами рынка в своей же стране, в лучшие годы их суммарный объем продаж составлял максимум 25%. При этом из этих 25% львиная доля приходилась на иностранные компании, занимающихся сборкой на территории Российской Федерации техники из привозных комплектующих, вся остальная строительная техника ввозилась из-за рубежа.

После февраля прошлого года большинство этих «сборщиков» и поставщиков решили уйти с нашего рынка. Но по старой русской пословице – «свято место пусто не бывает». В условиях нехватки на рынке дорожно-строительной техники руководство Четры решило восстановить выпуск полноповоротных гусеничных экскаваторов, а также бульдозеров и погрузчиков, задействованных при всех видах дорожного строительства.

Несмотря на трудности, завод успешно решил все свои проблемы с импортозамещением и готов к покорению рынка. Сегодня к продаже представлены все популярные полноповоротные модели – Е210, Е270, Е330, Е400, Е520. Позаботился производитель и о заказчиках, учтя все проблемы, связанные с эксплуатацией в широких климатических поясах и при интенсивном режиме работы. Экскаваторы Четра изготовлены из низколегированных марок стали, что обеспечивает выносливость и стойкость к коррозии основных рабочих механизмов и ходовой части.

Обновленные модели оснащены двигателями от 178 до 408 лошадиных сил с системой охлаждения, также завод объявил о доработке гидравлической системы техники и установки на ДСТ новой гидросистемы с понижением потока, что поможет увеличить производительность машин при одновременном снижении затрат на эксплуатацию и ремонт. Также новые экскаваторы оснащены современными кабинами повышенной комфортности. Производитель увеличил обзор строительной площадки за счет установки безрамного остекления, оснастил рабочее место машиниста удобным креслом и климатической системой. Контур кабины дополнительно утеплили и добавили амортизационные подушки поглощающими вибрацию и шум.

Кроме того, завод позаботился и о сервисе производимой технике, подписав договора с представителями сервисных центров и магазинами запчастей по всей территории России, что значительно облегчит жизнь заказчикам при ремонте техники вне зависимости от местонахождения.