9 мая в 2025 году отмечаем 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне

День Победы, праздник мужества, стойкости и безграничной любви к Родине. Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто отстоял мир, сражаясь на фронте и работая в тылу в те нелегкие годы. Пусть память о героях навсегда останется в наших сердцах, а их отвага вдохновляет нас на добрые дела и веру в лучшее.
День Победы для нашей страны не просто дата, а живая история каждой семьи, в этот светлый день, давайте еще раз вспомним о наших дедах, воевавших на фронте и ковавших в тылу победу, а также о истории самого праздника.
9 мая 1945 года объявили выходным, люди радовались окончанию войны, на улицах тысячи людей пели, танцевали, поздравляли друг друга с долгожданной победой над фашизмом. Празднование было импровизированным, народным, официальные торжества были позже, а первый Парад Победы прошел 24 июня 1945-го под командованием Рокоссовского, принимал его Жуков.
Первые годы после войны день был объявлен выходным, но через пару лет его снова сделали рабочим, страну нужно было воссоздать из пепла. Только к 20-летию Победы, 9 Мая снова объявили выходным днем и официальным праздником. С этого времени начались военные парады и появилась традиция возлагать венки к Могиле Неизвестного Солдата, которая была открыта в 1967 году.
В восьмидесятых День Победы стал народным, ветераны ВОВ принимали участие в официальных мероприятиях и парадах, на телевидении показывали военные фильмы, в школах проводили дни памяти.
В тяжелые для страны девяностые традиция проведения парадов на площадях городов временно прекратилась, но на 50-летие Победы по мостовым вновь стройными рядами прошли войска, традиция продолжилась. В это же время возникла новая традиция – ношение Георгиевской ленточки, как символа памяти.
В современной России парады стали масштабнее, в торжественном шествии принимает участие современная военная техника, самолеты, тысячи военных и гражданских. В 2012 году наряду с военными прошло первое движение Бессмертного полка, как выражения памяти о тех, кого уже нет. Люди проходят по центральной улице с портретами своих родственников, покинувших этот мир, но оставшихся в памяти своих детей и внуков. В последние годы появляются новые памятные традиции, такие как Свеча памяти и Диктант Победы, а значит память о героях и тех страшных временах жива «Никто не забыт, ничто не забыто».
Спецпредложение
Мы купим у вас
Товары со скидкой
Напишите нам / Оставьте заявку
Головной офис г. Челябинск, ул. Изобретателей, дом 54.
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00 часов. Время МСК+2.
ИНН: 7452150212 / ОГРН: 1197456010696 / КПП: 74520100196
Информация на сайте не является публичной офертой.